История села
Село Гельбах
Выдающийся историк ХIХ века Аббас-Кули-ага Бакиханов в одном из своих крупнейших произведений, посвященном истории Ширвана и Дагестана, написанном в 1841 году, он проводит следующие исторческие факты, при этом ссылаясь на «Дербент-наме» и Мухамед Рафи ибн Абдул-Рахима Ширванского историка (1313 г.) - автора «Тарих и Дагестан».
Бакиханов пишет: «Автор «Дербент–наме» утверждает, что Исфендияр и Нуширван разделили страну эту четыре провинции: 1) Гулбах, 2) Владение Туманшаха, 3) Кайтаг 4) Нагорный Кумух». Бакиханов позднее пишет, что Акуширван сын Кубада разделял эту страну семь округов и среди них первый округ-Гюльбах, в котором находится город Агран. Здесь же говорится: «Город Агран,где Исфандияяр воссел на золотой престол, был сделан столицей края. Местному правителю были отданы серебряный рудник близ устья Терека и медный рудник при Агране.Горячие ключи на левом берегу Сулака и теперь называются Гельбахскими водами».Если учесть,что Акуширван правил с 530 г., а до него еще раньше правил Ширваном Исфандияр,а при название уже существовало,то можно считать, что в конце V века населенный пункт с названием Гельбах уже существовал. Таким образом, Гельбах существует более 1500 лет.
Говорят, что один из персидских отрядов в те очень далекие годы осадили городище, расположенное на том самом мест, где сейчас село Гельбах. Жители очень храбро оборонялись, и отряду не удавалось захватить село. Не получив известия о победе, шах потребовал от военачальника через гонца ответа на вопрос: «Почему до сих пор город не взят?» Военачальник, якобы, ответил следующим образом: «С одной стороны села – горы, с другой – река, а с третей стороны – стена, которую храбро обороняют. Мы очень стараемся, но пока успеха нет. Если не веришь моим словам, приди сам и увидишь».
«Гельбах» на персидском наречье как – раз и означает «приди и посмотри» («гел» - приди, иди; «бах» – посмотри, увидишь).
ГЕЛЬБАХ
На Сулаке без страха
Люди счастья куют,
Верно то, что Гель-бахом
Называли Чир-юрт.
Посмотри на Гель-бах
Там сегодня народ,
На крутых берегах
Новостройку ведет.
Грива конская будто
Хоровод проводов,
Над ущельем Чир-юрта
Изобилье цветов.
Гель-бах,Гель-бах
Приходи, посмотри:
Горький пот на губах
От зари до зари.
Гель-бах, Гель-бах!
Время в наших руках
Перекрыли Сулак
Мы во многих местах.
(А.Аджаматов "Верхнечирюртовское городище").
В районе села Верхний Чирюрт (Гельбах) крупные археологические раскопки проводились в 1955-1972г.г. в связи со строительством Чирюртовской ГЭС. Организатор и руководитель раскопок ученый Мурад Магомедов называет это городище самым значительным из известных памятников в долине реки Сулак. В систему обороны города входили крепостные стены с пристроенными к ним четырехугольными башнями, сама крепость и выносные башни, возвышавшиеся перед основными. Эти оборонительные сооружения свидетельствуют и о высоком мастерстве и таланте их создателя. Они, по-видимому, знали и секреты антисейсмического строительства, о чем свидетельствует камышовые антисейсмические швы в стенах и башнях.
По существующим преданиям древний Гельбах семь раз разрушался врагами, и каждый раз его вновь восстанавливали, используя камень с оборонительных стен городища. К остаткам городища примыкают несколько могильников. Могильники богатых - под высокими курганами, а могильники рядовых горожан с бедными захоронениями – в простых грунтовых ямах.
С городищем связан и целый комплект обжигательных печей – гончарных, двухкамерных. К нему же относятся четыре церкви.
Богатые находки различного инвентаря были в курганных могильниках. Здесь найдены и слабоизогнутые сабли, кольчуги, панцири, интересные предметы быта, византийские монеты 582-602г.г. Наиболее распространенным оружием являлись лук и стрелы. Среди украшений много пряжек, изготовленных из бронзы, серебра и золота. Примечательны золотые перстни, серьги, шаровидные пуговки. В одном из погребений обнаружен золотой крест. Много серо-глиняной керамики.
Большие сведения в результате археологических раскопок имеются о городе Беленджер, которое было расположено в районе современного села Гельбах.
Предполагается, что название города имеет иранское происхождение, а основателем города был Хосров Акуширван. «Беленджер» образовалась из двух слов: «балан» – «высокий», «громкий», «длинный»; «джор» – «цель», «трещина».
Беленджер известен как и река. Когда в 723 г. арабы захватили город, их предводитель Джарах приказал утопить пленных хазар в реке Белендер (р. Сулак).
За господства в Хазарии вели борьбу четыре религии: иудаизм, христианство, мусульманство и язычество. Однако ни одна из них не заняла ведущих позиций. У народов была известная веротерпимость. Так в Беленджере были и иудейская синагога, и христианская церковь, и мусульманская мечеть.
Переправа через Сулак.
Очень важное значение имели паромные переправы через реку Сулак. Первой крупной переправой являлась та, которая возникла в километрах 5-6 выше по течению реки от села Гельбах. Таким образом, эта переправа была расположена между селениями Гельбах и Миатли. Именно через эту переправу проходил путь из равнинного Дагестана в Темир-хан-Шуру. Переправа интенсивно пользовалась и сильно охранялась царскими войсками в годы Кавказской войны. Переправа через Сулак уже непосредственно в пределах села Гельбах существовала и в предвоенные годы.
«В те тяжелые сороковые годы из Гельбаха ушли на фронт более ста человек, а вернулись домой всего 26. Остальные сложили головы ,защищая Родину от фашистских захватчиков.
В настоящее время из бывших фронтовиков в живых осталось только четверо. Это Али Алиев, проработавший в сельском хозяйстве более полвека, Тими Тимиев, бывший чабан и Гасан Керимов, проживающий в настоящее время в Башкирии.
В память участникам ВОВ на территории сел. Гельбах увековечен памятник. Сюда в день Победы 9 Мая приходят жители села для возложения цветов.
Наши земляки стали участниками афганских событий. Это Айдиев Байгиши и Тимиев Хабиб, но, к сожалению Тимиев Хабиб пал смертью храбрых, выполняя интернациональный долг, за что был удостоен посмертно орденом «Красной звезды».
Его имя носит Гельбахская средняя школа, а также названа одна из улиц села.
Так же в селе живут ветеран Венгерских событий Батыров Батыр и участник ликвидации Чернобыльской АЭС Ханбатыров Абдурашид Басирович.
В августе 1999 года в Дагестан со стороны Чечни вторглись террористы и в руках политических экстремистов оказались несколько высокогорных аулов Цумадинского, Ботлихского районов. И тогда наши молодые ребята откликнулись и добровольно участвовали в сражениях. Хочется подчеркнуть имена храбрых воинов села Гельбах, такие как Лабазанов Шамиль Магомедович, Хизриев Гаджи-Мурад Газимагомедович, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, Омаров Изамудин Магомедович, Шехбердиев Эльдархан, , братья Хадаевы Махач и Абдурахман, Джабраилов Усман Магомедович, Хункерханов Биарслан Магомедович, Адуев Махмуд Зубайриевич, участники боевых действий: Керимов Абдулкерим Гусейнович, Гаджиев Багавутдин Абдурахманович, Керимов Абдулманап Гаджиевич, Керимов Абдулхаким Абдулкеримович, Дадачев Айдемир Хаджимурадович, который получил ранение при исполнении, Дадаев Гапур Абдулмуслимович, Омаров Абдулхалик Изамудинович, Газихмаев Хаджимурад Газихмаевич.